Основа здоровой, счастливой, долгой и продуктивной жизни - качественное физическое воспитание детей

Основа здоровой, счастливой, долгой и продуктивной жизни - качественное физическое воспитание детей
23 февраля 2015


Качественное физическое воспитание подрастающего поколения для более здоровой, счастливой, долгой и продуктивной жизни




Время, которое дети и взрослые в последние десятилетие уделяют физической активности, существенно уменьшается, что влечет за собой негативные последствия для здоровья и продолжительности жизни, а также отражается на качестве учебы, работы и жизни в целом.

В новой публикации ЮНЕСКО «Качественное физическое воспитание: руководящие принципы для лиц, ответственных за разработку политики» (Quality Physical Education, Guidelines for Policy Makers) Организация призывает правительства и специалистов по планированию в области образования переломить тенденцию, описанную Всемирной организацией здравоохранения. Согласно ВОЗ, недостаток физической активности ежегодно приводит к смерти 3,2 млн человек, что более чем в два раза превышает смертность от СПИДа. 

Публикация «Руководящих принципов» приурочена к заседанию Межправительственного комитета ЮНЕСКО по физическому воспитанию и спорту (СИГЕПС), которое состоится 28-30 января в Лозанне (Швейцария).* 

ЮНЕСКО призывает правительства остановить спад в финансировании физического воспитания, который в последние годы наблюдается во многих частях мира, в том числе и в некоторых самых богатых странах. Так, согласно европейским источникам, финансирование физического воспитания и выделенные на него учебные часы постепенно сокращаются на большей части континента, ситуация обстоит ничуть не лучше в Северной Америке. 

Публикация, выполненная при сотрудничестве с рядом международных и межправительственных организаций**, подчеркивает важность качественного физического воспитания и высокой подготовки преподавателей физкультуры. Она освещает преимущества финансирования физвоспитания и цену, которую нужно будет заплатить, если не вкладывать в него средства и усилия (см. инфографику, на английском языке). 

«Ставки высоки, - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Государственные вложения в физическое воспитание заметно перевешиваются высокой ценностью укрепления здоровья и реализацией целей образования. Участие в качественном физическом воспитании способствует формированию положительного отношения к физической активности, снижает опасность рискованного поведения у молодых людей, положительно сказывается на успеваемости и, кроме того, создает основу для социальной интеграции». 

«Руководящие принципы» затрагивают семь особо проблемных областей, выявленных в прошлом году во всемирном обзоре ЮНЕСКО о положении дел в области физического воспитания: 

1.Стабильное расхождение между политикой физвоспитания и ее осуществлением. 
2.Недостаточное количество часов, выделенных на физвоспитание в учебном плане. 
3.Актуальность и качество школьных программ по физвоспитанию. 
4.Качество программ начальной подготовки учителей. 
5.Нехватка качественного спортивного оборудования и его обслуживания. 
6.Регулярные препятствия на пути к равноправию и доступу для всех. 
7.Недостаточная координация между школами и общинами. 

Рекомендации для разработчиков политики и заинтересованных сторон в области образования сопровождаются тематическими исследованиями программ, которые часто проводят неправительственные организации, работающие на местах. Успешный опыт в Африке, Северной и Латинской Америке, Азии и Европе демонстрирует, чего можно достичь благодаря качественному физическому воспитанию. В частности, молодые люди учатся планировать и контролировать прогресс в достижении своих целей, что положительно сказывается на их уверенности в себе, развитии социальных навыков и успеваемости в школе. 

Поскольку школы не могут самостоятельно обеспечить рекомендуемый для молодых людей ежедневный час физической активности, хорошо спланированная политика должна способствовать взаимодействию между формальным образованием и досугом. Подобная координация обучения в школе и досуга обладает огромным потенциалом, о чем свидетельствует опыт таких проектов, как Magic Bus (Индия), в рамках которого физическая активность помогает вернуть обратно в классы учеников, бросивших школу. 

Публикация поощряет использование понятия «физической грамотности», определенного канадской организацией преподавателей физкультуры и специалистов по санитарному просвещению Passport for Life. Согласно организации, физическая грамотность – это «способность уверенно и со знанием дела выполнять различные виды физической активности в различных условиях, способствующая здоровому и полноценному развитию человека. Физически грамотные люди имеют тенденцию быть более успешным как в учебном, так и в социальном плане. Они знают, как сохранять активность в течение всей жизни и могут переносить эти навыки из одной сферы в другую. Такие люди имеют необходимые навыки и уверенность, чтобы двигаться в любом направлении. Они могут продемонстрировать свои навыки и уверенность в многочисленных видах физической активности и в различных условиях, а также использовать их для ведения активного и здорового образа жизни». 

Согласно «Руководящим принципам», для того чтобы качественное физическое воспитание приносило для общества результаты, специалисты по планированию должны стремиться к тому, чтобы образование было доступно в равной степени как девочкам, так и мальчикам, причем не только тем, кто обучается в школе, но и тем, кто школу не посещает.

«Руководящие принципы» были подготовлены по просьбе Межправительственного комитета ЮНЕСКО по физическому воспитанию и спорту (СИГЕПС) и участников Пятой Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (Берлин, 2013 год). ЮНЕСКО и партнеры по проекту намерены вести совместную работу с рядом стран, желающих пересмотреть политику в данной области. Данная работа станет частью деятельности ЮНЕСКО по оказанию поддержки странам в процессе адаптации их образовательных систем к потребностям современного общества.

Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~FR4HN

  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал