Медицина на Олимпиаде Сочи-2014

Медицина на Олимпиаде Сочи-2014
27 февраля 2014

Организация медицинского обеспечения зимних Олимпийских игр в Сочи-2014


        На зимних Играх в Сочи была выстроена четкая и эффективная система оказания медицинской помощи. Одним из показателей ее работы стала отлично проведенная в "олимпийской" больнице № 8 Красной Поляны сложнейшая операция российской фристайлистке Марии Комиссаровой. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на пресс-конференции, которая прошла в понедельник в медиацентре Сочи.
        По словам главы ведомства, на сочинских спортивных объектах работали 38 медицинских пунктов, где постоянно дежурили не только стационарные, но и мобильные бригады медиков. В Горном и Приморском кластерах были развернуты три консультационно-диагностических центра, на круглосуточном дежурстве находились 52 машины скорой помощи. В дополнение к штатному составу сочинских больниц на время Игр прикомандировано 1268 врачей, более 600 из них из клиник Краснодарского края.

- Мы достигли лучших результатов, известных в мире при проведении подобных мероприятий - у нас машины приезжали в течение 3,5 минуты к месту происшествия, - отметила Вероника Скворцова. - А вертолетная доставка в стационар занимала всего 17-18 минут.

        С 25 января по 23 февраля за помощью к врачам обратилось 8695 аккредитованных на сочинскую Олимпиаду лиц: в том числе 381 спортсмен (из них 315 иностранцев). В больницы Сочи было госпитализировано 577 участников Олимпиады, в их числе оказалось всего них всего 16 спортсменов. Вертолетом санитарной авиации с олимпийских объектов вывезли шесть человек, машины скорой помощи более тысячи раз выезжали на вызовы.

        Одним из первых к министру стал вопрос о том, как сейчас чувствует себя получившая травму в Сочи наша фристайлистка Мария Комиссарова.

- Маша получила перелом со смещением позвоночника на тренировке. Российские врачи сработали безукоризненно. Фристайлистка поступила в больницу Красной Поляны как раз в тот момент, когда я проводила там обход. Ей быстро сделали все необходимые анализы, а позже на высоком профессиональном уровне провели длившуюся больше четырех часов сложнейшую операцию, - рассказала Скворцова. - Была полностью воссоздана структура позвоночника. Позже Комиссарову отправили в клинику Мюнхена, где прошла еще одна операция. Это было решение ее близких.

        Сейчас, по словам министра, спортсменка находится в стабильном состоянии, общается с родными и близкими. Вскоре девушку переведут в реабилитационный центр, расположенный неподалеку от больницы. В дальнейшем лечение Комиссаровой будут вести как зарубежные, так и российские медики.

        Вообще, за время Олимпийских игр к сочинским врачам обращались с разными жалобами. Спортсмены - в основном с ушибами, а гости соревнований - с простудами и бытовыми травмами.

- Атлеты прибывали в больницы с ушибами ног, рук, грудной клетки. Были и небольшие сотрясения, вывихи и переломы, - добавила Скворцова. - Другие же аккредитованные лица в основном обращались с простудами, бытовыми травмами, обострением хронических заболеваний. Всем нуждающимся была оказана помощь. Наши врачи справились на все сто процентов.

        Спросили журналисты и о том, готовы ли медучреждения к Паралимпиаде.

- Полностью готовы, - ответила министр. - Помимо отличных специалистов, все медицинские объекты оснащены не только лучшим оборудованием, но и всеми возможными пандусами и лифтами для инвалидов.


Медицинское обеспечение Сочи 2014- А что будет со здравоохранением Сочи после Игр? - поинтересовался один из репортеров.

- Мы хотим сделать город всемирно известным курортом, в том числе и с бальнеологическим уклоном, - говорит Вероника Скворцова. - Тот уровень, который был показан нашими медиками на главном спортивном празднике планеты, не пройдет даром.

        По словам министра здравоохранения, в Сочи останется большая часть врачей и все оборудование. Лечиться в самых лучших клиниках будет местное население и, конечно же, проезжающиеся сюда туристы.

Фото: Ольга Бондаренко


Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~C7DYa

  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс






Культ Просвет Медиа - информационный портал