Человек и профессия - медицинская сестра из СССР.

21 февраля 2024

Человек и профессия
Медицинская сестра из СССР

Редактору информационного портала Алтай Мед Инфо удалось побеседовать с человеком уникальной судьбы. Судьбы, по которой можно изучать не только географию нашей Великой Родины - Союза Советских Социалистических Республик, но и её историю.

Редактору информационного портала Алтай Мед Инфо удалось побеседовать с человеком уникальной судьбы. Судьбы, по которой можно изучать не только географию нашей Великой Родины - Союза Советских Социалистических Республик, но и её историю. Медицинская сестра первой категории Лаптева Ольга Ивановна, участковая медицинская сестра из Барнаульской городской поликлиники  №14.

Медицинская сестра из СССР.Лаптева Ольга Ивановна - прапорщик медицинской службы.

В каждом городе Советского Союза было великое множество учебных заведений, образование было бесплатным. Что привело Вас в приемную комиссию медицинского училища?

Кто был Вашим кумиром при выборе профессии, кем вы себя видели в будующем, когда переступили порог медицинского училища?

Кумиров не было, просто хотела помогать людям, с раннего детства мечтала научиться делать хирургические операции. У меня даже зверушки все и игрушки были здоровенькими, вылеченными,  зашитыми – заштопанными. Вот поэтому и поступила в городе Алма-Ата в Республиканское медицинское училище  Казахского министерства здравоохранения на специальность – медицинская сестра. Окончила училище в 1973 году.

Вы родились и выросли в Алма-Ата?

Да, я родилась и выросла в столице Казахской ССР,  городе Алма-Ата. Но моя мама родом с Алтая,  родилась в Усть-Калманке.

Когда ей было всего 3 годика ее семья,  моя прабабка, переехали  в Казахстан. Время было лихое, семья имела крепкое хозяйство, ну и, как это в те годы было принято, попали под раскулачивание. Чтобы спасти семью от дальнейших преследований и голода,  да и просто спасти.., решили бежать…  Бежали в «никуда» - ночью тайком всей семьей сели на первый проезжавший мимо поезд и уехали.

Поезд шёл в Казахстан,  доехали до границы с Казахстаном, опасаясь проверок, вышли на каком-то полустанке и дальше на лошади.  Лошадь  с телегой выменяли на свое имущество, часть доплатили деньгами. Так тайными тропами на своей уже лошадке и приехали в Казахстан. А через какое то время оказались мои предки в светлом и теплом городе Алма-Ата.

Алма-Ата

Вы давно были в Алма-Ата, куда бы вы пошли в первую очередь?

Конечно,  очень люблю город моего детства и юности Алма-Ата. Каждый год там бываю, приезжаю маму навестить, ей ведь уже 90 лет.

Люблю прогуливаться по городу, по аллее на улице Гагарина...

Высокогорный каток "Медео" мне очень нравиться.

Чем увлекались в школе?

Наверное, как и многие – любила математику. Увлекалась  шитьем, ходила на  танцы, на плаванье. Имела очень хорошие результаты в легкой атлетике – всё это очень пригодилось в жизни, особенно хорошая физическая подготовка в годы военной службы.

Кто были Ваши родители?

Папа – фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны первой группы, работал внештатным  инспектором ОБХСС, учил не бояться трудностей,  прививал уважение к военной службе и, особенно к медицинским работникам.

Помню его  рассказ про то, как их забрасывали в тыл врага.  Самолетов было мало и те маленькие, так их с парашютом привязывали под крылом  самолета. По сигналу пилота развязывали веревки, и они падали – а перед землей (что бы их не засекли немцы) раскрывали парашют и всё это ночью, со снаряжением, боеприпасами, плюс радиостанция…

Панченко Иван Кирсанович

на фото - мой папа Панченко Иван Кирсанович, Венгрия, 1944г.

Мама трудилась в Управлении Казахской железной дороги начальником отдела статистики  и учета.

Моя семья

семейная фотография: Панченко Иван Кирсанович, 1923г.р. (мой отец); (Рязанцева) Руфина Васильевна 1927г.р. (моя мама) и дети: Наталья - 1950г.р.; Ольга - 1955г.р.; Василий - 1956г.р.

Мой дед Василий Рязанцев - тоже фронтовик.

Василий Рязанцев - мой дед, фронтовик

на фото - мой дед Василий Рязанцев, Болгария

Откуда началась Ваша трудовая медицинская деятельность?

После училища я поехала в Магадан, это были 1974-1975 годы.

Песня Владимира Высоцкого  про Вас..?

Мой друг уехал в Магадан.
Снимите шляпу, снимите шляпу!
Уехал сам, уехал сам,
Не по этапу, не по этапу.

Не то чтоб другу не везло,
Не чтоб кому-нибудь назло,
Не для молвы, что, мол, чудак,
А просто так, а просто так.

.........

Песни Высоцкого, я как то немного недолюбливаю, не знаю почему, но эта песня, наверное, и про меня тоже...

В Магадане собрались   две категории людей – лагерные (зеки и те, кто занимался их перевоспитанием) и те, кто работал на благо СССР. Мы, комсомольцы, устраивали концерты  для особо опасных заключенных в праздничные даты нашей страны. Оказывали медицинскую помощь  населению поселка  и иногда заключенным.

Магаданская область, пос. Талый

на фото - коллектив амбулатории поселка Талый, Магаданская область

Поселок Талый там был и, наверное, сейчас  есть, там уже в те годы был  курорт знаменитый своими  целебными  источниками. Со всей страны туда ехали за здоровьем и экзотикой, как к нам в Белокуриху.

Горячие ключи. Поселок Талый

Отдыхали и лечились в Талом разные люди. Одни – в санатории здоровье поправляли под наблюдением врачей, а другие «отдыхали и лечились» за колючей проволокой под усиленной охраной. Эти оба государственных учреждения находились довольно близко одно от другого, по крайней мере, по Магаданским меркам.

курорт в пос. Талый, Магаданской области

Я работала и жила в поселковой амбулатории. Жила в самой амбулатории в физиокабинете.  В соседней комнате жила семья водителя амбулатории, его жена работала санитаркой амбулатории. Настоящая  коммуналка на рабочем месте.

Через некоторое время я открыла поселковую  детскую молочную кухню, потом в ней же и работала.

В Магадане это была не военная служба, а гражданская работа в посёлке рядом с которым располагалась тюрьма для особо опасных преступников.  Сидели там со сроками  до 25 лет тюрьмы. Были в тюрьме свои медики, но однажды…

Стояла хорошая солнечная погода и все свободные от дежурства, из администрации тюрьмы, включая медицинских работников,  уехали на заготовку грибов и за ягодами. Надзор за заключенными ослаб и возникший между ними конфликт перерос в драку.  Получилась так, что некому было оказать помощь истекающему  кровью заключенному.  А я в это время, как всегда бессменно, дежурила у себя в амбулатории. Попросили  помочь, я прибежала,  вижу  ножевое ранение в шею большая потеря крови.

Комната санчасти в тюрьме п.Талый

Затампонировала рану, поставила капельницу  и вызвала санитарную  авиацию. Пострадавшего, на этот раз,  удалось спасти…

Колония где 300ч. чуть не замерзли зимой

*** когда-то в этой тюрьме «мотал срок» знаменитый  Вячеслав Иваньков, он же «Япончик», «чалился»  там и известный в диссидентской среде писатель-публицист Андрей Амальрик…

В Магадане всегда  очень холодно до 64 градусов мороза доходит.  Конечно, после Алма-Атинского климата мне там не очень-то понравилось - холодно. Полностью закутанные ходили,  50-ти градусный  мороз – это вообще норма для тех мест. Считалось что холодно  – это когда ниже 60-ти температура опускается.

Природа там конечно очень своеобразная, непроходимая тайга.  Вокруг сопки, а на сопках лиственницы, все  лето они зелёные, а зимой они желтеют и осыпаются – стоят без единой иголочки словно засохшие.   Вообще там всё карликовое - берёзы карликовые, растения все карликовые,  да и лето тоже карликовое – малюсенькое. Однако же, несмотря на то, что лето в Магадане очень короткое, и ягоды, и грибы, и орехи, хотя и  мелкие, но за  месяц успевают созреть. Как то успевает поспевать и голубика, и брусника и жимолость.

Талая, Магадан

После Магадана, судьба куда Вас забросила..?

После Магаданских морозов вернулась отогреваться в Алма-Ата. Мне всегда нравилась хирургия, и я устроилась работать в институт  хирургии. Самая интересная работа - это работа операционной медицинской сестры.  Я была одной из ведущих операционных медицинских  сестер в институте.  К нам приезжали  оперироваться со всего Советского Союза, настолько высоко котировалось мастерство хирургов нашего института.

Однако хорошее быстро заканчивается, - умер директор института хирургии - коллектив распался, уволилась.

Медицинская сестра Ольга Лаптева

Потом один год работала операционной медицинской сестрой в урологическом отделении железнодорожной больницы.

Урологическое отделение Железнодорожной больницы в г. Алма-Ата

Стали звонить из  военкомата, приглашать на военную службу…

И... Вы согласились..?

Служила в Афганистане 1985 – 1986г.,  полевая почта  85615 – 28-й  армейский реактивный  артиллерийский полк. Прапорщик медицинской службы, должность моя по штату - фельдшер третьего дивизиона  «Ураган». В мои обязанности входило  оказание медицинской помощи,  контроль, за выполнением санитарно-гигиенических мероприятий, соблюдением санитарного состояния помещений воинской части, пищеблока, территории.

В боевых операциях участвовали?

1985 год - Джабаль,  Баграм; 1986 год - старый Шинданд.  Колонны две в Тургунди, одна в Кандагар, одна в Лашкаргах.  Командировки в Кандагар,  Лашкаргах, Кабул.

Медицинская сестра из СССР в Афганистане. Ольга Лаптева.

Участвовала в основном в масштабных боевых действиях это боевые операции армейского, дивизионного масштаба, иногда полковые. Такая была специфика нашего дивизиона, оснащенного уникальными по своей мощи, реактивными системами залпового огня  «Ураган». Батареи участвовали в реализации разведданных путем нанесения внезапных артиллерийских ударов по позициям афганских моджахедов, их базам. Дистанционно минировали местность на путях движения караванов и путей подхода к пунктам временной дислокации советских войск.

Выезжала периодически на сопровождение колонн – в составе колонны обязательно должен быть фельдшер. Посадят в машину, и трясёшься по разбитым дорогам как по стиральной доске, а рядом гладенькая грунтовая дорожка. Так и манит свернуть туда с раскаленной солнцем разбитой, но проверенной саперами основной дороги. И обочины и грунтовые дороги были заминированы. От постоянной многочасовой тряски и жуткой жары голова болит, водители, особенно молодые, неопытные, все время норовили свернуть на грунтовку. Приходилось объяснять, что пусть лучше голова болит чем подорваться на мине и приехать домой с оторванными ногами, и то если повезёт.

прапорщик Лаптева на огневой позиции Град

Моя личная экипировка на период боевых действий:  бронежилет, автомат, 4 рожка патронов, пистолет,  4 гранаты, сумка с медикаментами, фляга с водой, фляга со спиртом,  ну и остальное личное имущество, как у всех на войне…

Меня все время, почему то на огнеопасную машину сажали – на топливозаправщик или транспортно-заряжающую (перевозящую боеприпасы), я не боялась -  я знала, что меня не убьют. Была, какая то внутренняя уверенность, что всё будет хорошо.

Боевые операции выглядели таким образом: выдвижение колонной в район огневых позиций, под охраной мотострелковых подразделений и в сопровождении саперов, развертывание, залп и поехали дальше. Я обычно на огневой позиции «Ураганов» находилась…

прапорщик Лаптева на огневой позиции РСЗО Ураган

Однажды «вертушку» чуть не сбили, когда летела в командировку. «Вертушки» всегда парами летали, и при загрузке меня несколько раз с одного борта на другой пересаживали. Во время полета над горами попали под обстрел, и у соседнего вертолёта в воздухе оторвало шасси. Его потом кое-как посадили…  А еще говорят дама на борту к несчастью.., ну это видимо, какая дама.

После Афганистана - Приднестровье?

1986 год - Тирасполь, Приднестровье.  Муж служил в ВВС, а я в мотострелковом полку, на должности фельдшера - начальника аптеки.

В центре Тирасполя памятник Суворову.  Церковь староверов, много цветов, садов - зеленый красивый городок на берегу Днестра.

Памятник Суворову в Тирасполе

фото - памятник Александру Васильевичу СУВОРОВУ в центре Тирасполя

Забайкалье.

В 1987 году мужа перевели на новое место службы  - поселок  Джида, в Джидинском районе Бурятии,  14 лет служили в Забалькалье. Жили и служили в закрытом военном городке.  Мне там очень нравилось - озеро Байкал, тайга…

Тайга в Забайкалье

Служила сначала в должности  фельдшера  воинской части.  Потом перевелась на должность начальника  хранилища  авиационного вооружения и боеприпасов в авиационный полк вооруженный современными СУ-24м.

Детей рожала дома в Алма-Ата.

***

Ваша медицинская судьба в той или иной степени звучит в песнях, рассказах, стихах, фильмах.  Какие из них вы больше любите?

Я просто живу и работаю, детей вырастила,  никогда не считала  свою судьбу какой -то особенной.  Песни слушать люблю - очень нравятся песни в исполнении Я́ака  Йо́алы,  песни из кинофильмов - особенно люблю  Зацепина - "31 июня".

С большим уважением отношусь к медицинским работникам и к фронтовым медикам. Знаю и помню таких легендарных личностей, как:

Вера Кащеева - Герой Советского Союза - фельдшер

Вера Кащеева - наша землячка - Герой Советского Союза....

Как сложилась личная жизнь медицинской сестры из СССР?

Личная жизнь сложилась: муж Сергей - майор запаса; инженер механик, окончил МАМИ (знаменитый Московский автомеханический институт); присвоили звание лейтенанта и отправили в Афганистан - в 1984-1985 годах.

Лаптев Сергей Васильевич в Афганистане

на фото - мой муж Сергей Лаптев в Афганистане, февраль 1984 года

Дети - сын Василий,  дочь Анна.

Мои детки - сын и дочь. Это мы в Забайкалье.
фото - Это я с детьми на фоне реки Селенги в Бурятии

Трудитесь участковой медицинской сестрой, работа хлопотная - трудней, наверное только фельдшер на скорой помощи. "Потеплеё местечка" почему не ищете?

Действительно, фельдшер скорой помощи работа более трудная, но и участковая медицинская сестра - это тоже "на передовой". Помогать людям - была моя детская мечта - помогаю... лёгких путей не ищу.

Считаю что свою детскую мечту, с которой поступала в медицинское училище - помогать людям, не обманула, и реализовала её в полной мере.

редактор информационного портала Алтай Мед Инфо - Светлана Новокрещенова

Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс