Рождественские встречи участкового терапевта…

Рождественские встречи участкового терапевта…
13 января 2020

Рождественские встречи участкового терапевта…

рассказ





Рождественские встречи участкового терапевта… праздничные дежурства. Святки – первые впечатления..!


***
Чудеса случаются! Масштаб их может быть различным, не обязательно это должны быть события вселенского уровня. Бывают и небольшие чудеса, почти бытовые, но от этого они не перестают быть радостными и приятными. Нужно только постараться увидеть их, эти маленькие радости, которые словно снежинки в Рождественскую ночь, куражатся вокруг нас, слегка задевая своими хрупкими ажурными краями…

снежинки в Рождественскую ночь, куражатся вокруг нас, слегка задевая своими хрупкими ажурными краями…

Это могут быть приятные воспоминания о впечатлениях, уже далекого летнего путешествия, навеянные неожиданной встречей… и оттого особенно яркие. Это может быть короткое путешествие-воспоминание в прошедшее лето, которое происходит в дни Рождественских Святок… когда на улице лежат огромные сугробы, высотой  чуть ли не до второго этажа…

***
Отгремели новогодние салюты… Пришли долгожданные Рождественские праздники, а сними и праздничные дежурства. Рождественский сочельник прошёл на дежурстве в поликлинике – дежурили четыре врача, в том числе и недавно пополнившие штат, два совершенно новеньких доктора, под общим руководством Виктора Михайловича - заведующего 3-м терапевтическим отделением. Тремя кабинетами, мы приняли в поликлинике почти 100(Сто) человек и выписали несколько свидетельств о смерти (такова проза жизни), а Светлана Николаевна, дежурившая на машине, оказала неотложную медицинскую помощь 30 пациентам на дому. Для меня, звёзды сошлись удачно, и приём я вела со своей медицинской сестрой, Ириной Викторовной. Не всем врачам так повезло в этот праздничный день. Некоторые врачи принимали больных в одиночку. Все дежурившие в Рождественский Сочельник, поимели весьма серьезную врачебную нагрузку. 

И вот оно - Рождество Христово… там же, в поликлинике – на дежурстве. От дежурства, праздничные дни не становятся менее яркими, скорее наоборот, на фоне дежурства, особенно как то вспоминаются и звучат, слова одного из древнейших поэтических текстов христианской церкви - «Свете тихий»…




Рождественское дежурство, как и в Сочельник, выдалось достаточно напряженным, если не сказать больше… Мне достался приём больных в поликлинике – 40 человек на приёме, но в этот раз мне повезло меньше, пришлось принимать больных без медсестры – голова потом болела долго. Примерно столько же выпало на долю Елены Анатольевны. Светлана Геннадьевна получила свои 25 вызовов, для обслуживания на дому, как и её предшественница, Светлана Николаевна, в Сочельник. Благодаря общему руководству нашей заведующей, Елене Ивановне Овчинниковой, которая дежурила с нами в Рождество, нам всё удалось.

 ***
Рождество, вечер 7-го января…
Только что вернулась домой после дежурства. В памяти, все ещё всплывают лица больных, которые не от хорошей жизни, оказались у меня на приёме в этот Праздничный день, раз уж не смогли отложить этот визит до следующего дня. Приём прошёл не буднично, пожалуй, намного сложнее, чем в обычные рабочие дни… и больных больше и проблемы, как то, поострее, что ли. 
Никто не роптал… ни регистраторы, ни врачи, ни медсестры, ни пациенты – все чувствовали себя особенно ответственными друг перед другом в этот праздничный день Рождества Христова.
Мысленно вспоминаю, всё ли правильно сделала, не упустила ли чего… верно ли поступила…
Постепенно начинаю погружаться в атмосферу семейного быта и праздничных приготовлений.
Можно подумать о досуге. 
Мысли прервал неожиданный телефонный звонок:
- Алло…
- Света, привет! Это Марина из Томска…

***
Я не сразу поняла, какая Марина из Томска мне звонит, а потом вспомнила – это же Маринка-кофеманка. Мы познакомились с ней  во время летней поездки в Горный Алтай.

Окресности озера Ая - отдых на Алтае

А Маринкой-кофеманкой я её прозвала потому, что она не мыслит своего бытия без постоянной своей спутницы – чашечки кофе.
Во время поездки в Горный Алтай, я поселилась в маленьком домике около реки, где и наслаждалась природой…
В соседних домиках, таких же простеньких и по спартански – минималистских, расположилась группа таких же, как и я, туристов-матрасников, но из Томска. Они, так же как и я, наслаждались природой, не совершая утомительных пеших походов. Исключение составляли организованные автобусные экскурсии по примечательным местам, расположенным вдоль Чуйского тракта. Всё остальное время проходило на берегу Катуни, и посвящалось приготовлению пищи на костре из припасов, купленных на местном рынке. Очаг их компании имел одно отличие от всех других – он постоянно источал волшебный запах отменного кофе, заваренного на углях.
Томские туристы довольно часто зазывали меня с собой на экскурсии, что бы побыстрее дополнить состав комфортабельного микроавтобуса и пораньше отправиться в путешествие.
Во время одной такой экскурсии, я и познакомилась с Маринкой. 
Она сидела рядом со мной и весело болтала на разные темы невеяные окружающими пейзажами и рассказами экскурсовода. На первой же остановке, около столовой в Усть-Семе, когда вся наша туристическая группа ринулась фотографироваться около  старинного грузовичка, выяснилось, что она забыла свою сумку с фотоаппаратом и прочими походными принадлежностями в своём домике на берегу реки. Все время поездки мы фотографировались на мой фотик. Сначала всё было хорошо. А вот через два часа нашей поездки, Маринка стала проявлять заметное беспокойство, настроение у неё сильно упало, несмотря на комфортабельный микроавтобус, интересный рассказ экскурсовода и прекрасную природу за окном…
Я, как опытный врач, уловила эту резкую перемену в её самочувствии и тактично поинтересовалась, чем вызвано ухудшение тонуса.
Оказалось, что именно благодаря её пристрастию к натуральному кофе, в нашем прибрежном лагере постоянно стоит тот волшебный аромат, свежезаваренного кофе. И что в забытой походной сумке, помимо фотоаппарата, остался заветный термосок со свежим кофе. 

Кружка термос для кофе походная

В этом вопросе, мне удалось её спасти. В моей сумке оказалось около десятка дежурных пакетиков кофе, но разводить их Маринке пришлось из моего термоса, чабрецовым чаем. 
После первой же чашечки этого странного напитка, Маринка буквально ожила.

***
- А… Марина..! Привет, рада тебя слышать, с Праздником тебя, с Рождеством! - ответила я.
- Да ты знаешь, я ведь, в очередной раз еду в Горный Алтай. Теперь уже в настоящий, лыжный поход. Группа должна к завтрашнему вечеру собраться, а в четверг – 9-го, рано утром, мы стартуем на микроавтобусе, по направлению к Усть-Семинскому перевалу, ну ты знаешь, где это. А завтра, 8-го января, я весь день буду в Барнауле. Давай встретимся, у меня с собой фотографии с прошлой поездки, которые я тебе обещала выслать, да так и не собралась. Да и ты мне тоже фотографии обещала с твоего фотика напечатать.
- Завтра у меня выходной, дежурства нет, все праздничные уже отдежурила! Конечно, давай встретимся. Ты где остановилась?
- В центральной гостинице, ну в смысле «Центральная» называется.
- Хорошо, давай завтра в 11-00, буду у тебя в гостинице. 
На следующий день, утром, мы встретились у Маринки в номере. Посидели, пообщались, полистали фотографии.
- Ну что, для начала, по чашечке кофе? – шутливо спросила я.
- Хорошо бы, - всерьёз ответила Маринка. 
- Ты как всегда в своем кофейном репертуаре. Откуда у тебя, у сибирячки, такая пылкая страсть к этому африканскому напитку.
- Откуда… откуда – от верблюда… Я ведь три года работала в Алжире, преподавала русский язык в ихнем университете.

Алжир

Там и пристрастилась к этому божественному напитку, причем в оригинале. Там кофейни на каждом углу, да и кофе свежайший, из первых рук, что называется. 

Обжаренный свежий кофе из первых рук

- Прямо с плантаций подвозят. Владельцы плантаций и держат эти кофейни. 

В алжире на верблюде ездила на кофейную плантацию по пустыне

Несколько раз даже на верблюде ездила в одну довольно экзотическую кофейню, сделанную специально для туристов непосредственно на территории кофейной плантации. Там всё по старинному – кофе прямо на костре обжаривали в сковородах, а по готовности в ступах измельчали.

Обжарка свежих кофейных зерен

Заваривали тоже на углях от костра, в специальных медных кувшинах с длинными носиками – бакрадж называется.

Медные кувшины с длинными носиками – бакрадж - для приготовления кофе на углях

Пьют этот кофе из малюсеньких чашечек, буквально на 3-4 глоточка. К кофе предлагают воду, настоянную на розовых лепестках и восточные сладости. Сам кофе – очень крепкий получается, горький и без сахара - совершенно не сладкий.
- У нас в Барнауле, на верблюде покататься, наверное, не получится, да и кофейни не на каждом углу конечно, но тоже есть, где кофе попить. Я в этом вопросе не очень искушена, а вот знакомые хвалят некоторые кофейни. Здесь, в гостинице на первом этаже есть целых две хороших, по мнению знающих людей, кофейни. Можем сходить.

***
- Что ты, Света, Если я при своих объёмах и частоте потребления кофе буду ходить в кофейню, то мне никаких гонораров заграничных на это удовольствие не хватит. Всё своими руками, в любых условиях – хоть в тайге, хоть в пустыне, хоть в поезде, хоть в гостинице. Зря я, что ли в кофейных заграницах долгие годы «стажируюсь».
Маринка покопалась в своей бездонной туристической сумке-бауле, и достала всякие коробочки пакетики, баночки и чашечки. 
- Недавно летала во Вьетнам, на встречу с потенциальными работодателями. Естественно, протестировала вьетнамский кофе, во всех его проявлениях. Сделала для себя важное открытие – вьетнамский способ заваривания кофе. Замечательная такая фишка, мне этого всегда не хватало в командировках и путешествиях – приходилось упрощаться до заваривания молотого кофе в чашке.
Она взяла в руки две одинаковых коробочки, покрутила их в руках, словно любуясь на них, и протянула одну мне.

Вьетнамский заварник для кофе

- Держи, дарю! Незаменимая вещь в поездках. Из Вьетнама привезла. Сейчас научу, как пользоваться. Приличный кофе, теперь тебе обеспечен. Не эспрессо конечно, из брендовой кофейни сваренный на дорогущей кофемашине, но тоже вполне себе, для походных условий.
Начался процесс. Маринка сбегала к дежурной по этажу за электрочайником, заправила его минералкой и поставила греться, а я достала свой смартфон и собралась запечатлеть весь этот процесс, в исполнении самопровозглашенного бариста, с международным опытом без сертификата.
Бариста в категоричной форме воспрепятствовала съемке, объяснив, что по условиям контракта с её новым работодателем, любая несанкционированная её новым начальством, медийная активность ей запрещена, на протяжении всего срока действия контракта и потом ещё несколько лет. 
- Ты, небось, на каком-нибудь своем канале хочешь опубликовать? Запрещаю.
- Ну а рассказ то, про кофе, не будешь запрещать публиковать? 
- Убери там всё, чтобы меня нельзя было идентифицировать, и публикуй. Имечко моё не забудь поменять.
- Ты в разведку, что ли завербовалась?
- Ага, в промышленную..! Шучу конечно. Ещё хуже… Потом когда ни-будь расскажу, когда контракт отработаю. Будет тебе тогда чего написать интересного. Ну а пока, учись заваривать кофе, у будущей героини приключенческого романа.
Она взяла в руку несколько лежащих на столе дротиков от Дартса, и легкими движениями метнула их, один за другим, в пробковую  мишень, висящую в дальнем углу этого большого номера.

Все дротики от дартса легли в мишень кучно... один за другим...

Все пять дротиков с глухим звуком, вонзились в мишень. Легли кучно…
Смартфон я больше не доставала, порядок заваривания кофе по-вьетнамски запомнила, глупых вопросов больше не задавала…




Отметила только для себя, что она не по-зимнему загорелая и в отличной физической форме.
А Маринка, как ни в чём не бывало, принялась рассказывать мне, про тяжелую работу педагога в Алжире, выпивая чашки кофе одну за другой. И хотя полноценными чашками, в моем понимании, их не назвать - это маленькие керамические чашечки миллилитров на 100, наверное. 
Я стала беспокоиться за знакомую. 
- Марина, тебе плохо то, не будет?  Меня бы от такого количества выпитого крепкого кофе уже увезли по скорой.
- Что ты, я в Африке пока жила, много кофе пила, привыкла. У них там Рабуста в основном растет.
- Рабуста?
- Рабуста это сорт кофе такой, очень богатый кофеином. А ты что, кофе не пьешь, не любишь? - спросила Марина.
- Мне нравится только аромат, а пить я его не могу у меня после кофе плохое самочувствие.
- А мне от кофе очень хорошо-о-о... - протянула Маринка, допевая третью чашку.
- Если я не выпью 2-х чашек кофе с утра я не могу работать. Продолжала она.
- Значит ты - кофеманка, а я наоборот не могу работать, если выпью хоть чуть- чуть кофе. Если выпью чашечку крепкого кофе у меня начинается головокружение, появляется слабость, тревога какая- то, а потом наступает непреодолимая сонливость.
- Ничего себе удивилась Маринка. Ну, а ты выяснила, почему такая реакция — это болезнь такая, или индивидуальная непереносимость? 
- Выяснила, конечно. Причина такой непереносимости кофе кроется в генах. Оказывается, у каждого восьмого русского, на меня, по всей видимости, выпала эта нелёгкая доля, встречается генетическая мутация гена ADORA2A, отвечающего за восприятие компонентов кофе! Представляешь, даже такой есть ген. Эта мутация и объясняет неадекватное восприятие кофе моим организмом.
- Ну, мой то организм воспринимает кофе как надо, мои предки, наверное, были южных кровей, выпью чашечку и заметно улучшается настроение, повышается производительность труда, улучшается память и внимание. Для меня кофе лучше всякого лекарства. Кстати, о вреде и пользе кофе для здоровья - у меня есть одна знакомая, которая решает проблему запоров только с помощью растворимого кофе. Она утверждает, что если выпивать чашечку растворимого кофе по утрам натощак, то запоров не будет, но это на неё только растворимый кофе так действует.
- Да, у кофе много полезных свойств. Например, кофе при обжарке приобретает нейропротективные свойства, это значит, что тёмный кофе препятствует развитию болезней головного мозга приводящих к слабоумию. У кофе есть мочегонный эффект, он уменьшает отечность тканей. Еще кофе способен улучшить чувствительность клеток к инсулину и поэтому снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Кофе имеет такие многочисленные свойства из-за наличия в нем комбинаций кофеина с многочисленными алкалоидами. Их ученые насчитывают около 200, а разнообразие комбинаций и их количество зависит от вида кофе от помола, степени обжарки, способа приготовления и т.д. 
- Казалось бы, какое разнообразие? Ведь в мире культивируется всего два основных вида кофе Арабика и Рабуста остальные виды не пригодны и практически не используются из-за сильно горького вкуса. Так вот эти два вида Арабика и Рабуста классифицируются в свою очередь по сортам в зависимости от места произрастания: Алжирский, Итальянский, Французский, Колумбийский, Марокканский. В каждой стране свои особенности: селекции, выращивания, заготовки, хранения, обжарки от этого во многом зависит качество и вкусовые особенности кофе. 
- Давай ка я твой кофе, тогда выпью, а тебе – вот этот сейчас накручу и заварю. Это совсем слабенький Арабика, но очень ароматный, думаю, он тебе подойдет.

Арабика кофе

Кофе действительно подошел.
- Предлагаю походить по воде, - возникла у меня такая идея.
- Как по воде, по какой?
- Лёд сейчас на Оби толстый, с полметра, наверное, толщиной. Представляешь? Можно по середине реки походить, как Христос по воде… Только зимой.
- Вот умеешь же ты Света, на ровном месте, приключение устроить. Вперёд… на фарватер..!!!

***
Мы долго гуляли по заснеженному, замерзшему руслу реки Обь, в районе речного вокзала, отогревая себя горячим кофе из термоса. 
Мы пили кофе прямо посередине реки Обь, напротив речного вокзала… Наслаждались чистейшим речным воздухом «под аккомпанемент» сказочного аромата Алжирской арабики…
Походили по красивой набережной. Поднялись по лестнице на Гору…
Мне хотелось расспросить о её предстоящих путешествиях и приключениях в дальних заграничных краях, но я, почему то не решилась… 

***
Так, совершенно неожиданно, наша случайная встреча по поводу прошлогоднего летнего отдыха в Горном Алтае, превратилась в кофейный утренник, перешедший в хождение по воде. А потом ещё и удалось взглянуть на место где мы ходили по воде с вершины горы, практически с высоты птичьего полёта…

***
Наутро Маринка уехала со своей туристической группой в первый, с её слов, в её жизни, настоящий лыжный маршрут, по заснеженным горам, в районе Усть-Семинского перевалам, так контрастирующий с её недавним Алжирским прошлым, и будущим Вьетнамским…. А я, долго еще оставалась под впечатлением,  от этой неожиданной встречи. Хотя мне, почему то кажется, что маршрут этот у неё далеко не первый, и группа тоже, не совсем туристическая…
Разве это не Чудо – после двух дней дежурства в Рождество и Сочельник, вдруг неожиданно, окунуться в воспоминания о недавнем летнем путешествии. Причем с подругой, которая недавно вернулась из Алжира, где на верблюдах ездила на кофейню расположенную непосредственно на кофейной плантации. Разве не Чудо – сидя в уютной гостинице, попивать вкусный ароматный Алжирский кофе, доставленный не так давно из Африки и смотреть, как за окном в двухметровых сугробах на площади Советов детвора играет в снежки.
Разве это не Чудо – ходить по воде… А уже, через несколько минут наблюдать это место с высоты птичьего полёта…

врач-терапевт

Светлана Новокрещенова
Январь, 2020 года.






Короткая ссылка на новость: https://altaimed.info/~PYljB

  Союз журналистов Алтайского края         Внимание Конкурс

Новогодняя мистерия... участковый терапевт Светлана Новокрещенова




Культ Просвет Медиа - информационный портал